Пятница
03.05.2024
13:42
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
Павел Гогейзель и Екатерина Арбузова »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

События и люди

Культура

ОБО ВСЕМ

СПРАВКА
  • ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ
  • БИБЛИОТЕКА
  • МУЗЕЙ
  • АДМИНИСТРАЦИЯ
  • ДНТ
  • ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

  • Друзья сайта
  • ВК Холм на фотографиях
  • ВК Холм. История в лицах
  • ВК ДЕРЕВНИ ХОЛМСКОГО
  • ВК Вчера, Сегодня, Завтра
  • ВК ФОТОАЛЬБОМЫ
  • ВК Битва за Холм
  • ВК Холмский уезд
  • ВК ХОЛМ ОНЛАЙН
  • ВК ВИДЕОХОЛМ
  • ЖЖ Глобус
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • Форма входа


    ИЗ КНИГИ Ю. Г. ПОПОВА
    «ПЛОСКОШЬ, БОНЧАРОВО, КНЯЖЬИ СЕЛА …»

    (Путешествия краеведа по населенным пунктам Плоскошского сельского административного округа Тверской области.)

    Павел Гогейзель и Екатерина Арбузова

    Холмско – Торопецкая история постепенно обогащалась новыми сведениями о Плоскоши. Помогали этому делу разные люди. Одним из них стал врач-дворянин Павел Федорович Гогейзель. Вот что известно о его жизни после 1890 года.

    Молодой выпускник медицинского факультета Киевского университета приехал в Холм. Унаследовал или приобрел 230 десятин земли в селе Киевичи Ровенской волости. Здесь же открыл Киевический врачебный пункт. Приходилось обслуживать больных в радиусе 30 – 50 верст. При бездорожье, болотах, отсутствии оперативного транспорта работать было крайне сложно. П. Ф. Гогейзель неоднократно обращался в Холмское уездное земство, предлагал увеличить число медицинских пунктов. Не сразу, но проблема сдвинулась с места. Медицинские пункты появились в Поколотках, Бросно, Волоке и Локне. П.Ф. Гогейзель был отмечен начальством. Его вызвали на курсы усовершенствования врачей в клинику Медицинского института имени Великой Княжны Елены Павловны, где он пробыл 6 месяцев.

    Волок в Холмском уезде получил статус 5-го медицинского участка. С персоналом же не везло. Должность врача оказалась вакантной из года в год. Население обслуживали фельдшеры. В Волоке в разное время это были Степан Петрович Кособрюхов, акушерка Зверева Александра Ниловна и Лебедева Александра Николаевна. В селе Железное фельдшером указан А. И. Красильников, на пустоши Плоскошь фельдшер Павел Федорович Махаев и в Канищево акушерка А. Н. Безсребренникова. Для П. Ф. Махаева в Плоскоши был выстроен дом, где он принимал больных и жил сам. Между тем сам П. Ф. Гогейзель практиковал в Киевичах. У него было двухэтажное здание, небольшой приемный покой на 5 коек, различные инструменты. Председатель Холмской уездной управы А. А. Сапожников в ноябре 1907 года решил врачебный пункт из маленьких Киевичей перевести в большие Тухомичи. Земство выкупило здесь Лунинский барский особняк с коридорной системой комнат. Так Киевичи превратились в рядовой амбулаторный пункт. Доктор П. Ф. Гогейзель переселился в Холм, где состоял правительственным врачом. В июне 1910 года переведен в Великие Луки. 6 июня 1917 года назначен Великолукским старшим уездным врачом. Делегирован в городскую думу по списку от партии-демократов. Затем сведения обрываются.

    Павел Федорович был женат на Марии Калинниковне, а вот фамилии ее девичей не дознался. Зато имя жены П. Ф. Гогейзеля постоянно встречалось в списках организаторов Холмских сельскохозяйственных выставок. Занимался благотворительностью. На постройку здания для Ровенской церковно-приходской школы выделил 100 бревен. В 1900 году утвержден в здании попечителя этой школы.

    В годы торжества пролетариата дом П. Ф. Гогейзеля постигла роковая судьба. Здание стало бесхозным. После закрытия здесь амбулатории, числилось за Холмским уездным земельным управлением. Как было принято, местные жители стали растаскивать обстановку, пол, рамы, двери. В 1922 году для сокрытия следов хищения особняк сожгли. Летом 2000 года мне просто указали на оплывшую сопку, с проблесками битых кирпичей. В Киевичах я познакомился с вдумчивым краеведом Василием Михайловичем Николаевым. Большой поклонник доктора П. Ф. Гогейзеля и своих мест занялся составлением первой книги. Искренне желаю ему успеха в этом замечательном деле.

    Плоскошь стала сосредоточием устремлением поборников медицины. Ее доминирующее положение перед Волоком четко определилось. Транспортная магистраль заметно оживилась после прихода в Торопец железной дороги. В 1905 году Холмское земское собрание решило расширить число медицинских пунктов. Запланировали две новостройки. Первый в Шешурино на земле А. Н. Куропаткина, а второй «на пустоши Плоскошь, дарованной Е. А. Арбузовой» для этих целей. Средств, однако, сразу не нашли. В октябре 1910 года земство вновь рассматривает медицинские проблемы. С Плоскошью дело обстояло так.На площадку завезли 50 кубометров бутового камня. Холмский лесничий пояснил – лес на строительство от казны отпускается бесплатно. Для финансирования перевели 3 000 рублей. В сентябре 1912 года на Псковском чрезвычайном губернском собрании было сделано сообщение об устройстве в Плоскоши бурового колодца, двух зданий и двух «холерных бараков». Это те самые два длинных здания, попавших на военно-топографическую карту России образца 1917 года.

    О Екатерине Александровне Арбузовой у меня сложилось впечатление, как о неутомимой благотворительнице. Ее кипучая натура не выносила монотонности холмского захолустья. С мужем, генерал-лейтенантом Василием Алексеевичем в селе Успенском Княжесельской волости имели 169 десятин земли. Обрабатывая землю, ввели шестипольный севооборот. Ими выделены средства на здание, инвентарь и учебники для Бельковской церковно- приходской школы, открытой 10 октября 1891 года. Здесь обучалось ежегодно 25 – 30 детей. С девочками особо занимались рукоделием учителя Мария Ветошкина, Ольга Соловская, Александра Трубенская. «Псковские епархиальные ведомости» в начале 1903 года писали. «Всемилостивейше пожалована к 6 апреля 1903 года ко дню Святой Пасхи, золотою медалию, с надписью «За усердие» для ношения на груди на Аннинской ленте попечительница Бельковской ЦПШ Холмского уезда Екатерина Арбузова».

    Не остановилась на этом Е. А. Арбузова. В 1905 году безвозмездно передала под больницу в Плоскоши несколько десятков десятин земли. В 1908 году на ее средства в Белькове возведена обширная каменная церковь. Главенствующую старинную деревянную церковку разобрали и перевезли под Торопец. Когда архивные находки вырастут, можно будет подробнее поведать о судьбе создателей Плоскошской больницы Павле Гогейзеле и Екатерине Арбузовой. Пока же я только в начале пути. И даже упоминание в списке избирателей г. Торопца на декабрь 1925 года имени Екатерины Александровны Арбузовой, 1863 г. р., домохозяйке, проживающей по адресу: Первомайская 13, без соответствующей проверки еще ни о чем не говорит.